Вилейчане в Оберхаузене

Вилейчане ознакомились с опытом работы с пожилыми людьми в немецкомОберхаузене. В начале июля группа в составе начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктора Серко, председателя районной организации БРОО «Красный крест» Светланы Лях, директора  Куренецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов  Олега Станкевича и руководителя проекта и переводчика Галины Мироненко посетила несколько церковных приходов и домов престарелых Оберхаузена. Визит стал возможен благодаря участию в проекте ЕС по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и Евросоюза МOST.

 

«Мы познакомились с социальными  проектами церковных приходов Оберхаузена, с различными направлениями  работы с пожилыми людьми и инвалидами, а также с практикой работы местного Красного креста, – рассказала Галина Мироненко.  – Гуманитарная связь между Оберхаузеном и Вилейкой длится вот уже 27 лет. Жители из немецкого побратима нашего города навещают социальные учреждения Вилейщины, привозят благотворительную помощь. Участие в евросоюзовском проекте MOST, где партнерами с немецкой стороны выступили наши друзья из Оберхаузена, помогло вилейским специалистам, занятым в такой же сфере, детально познакомиться с социальной практикой немецких коллег».  Галина Владимировна выразила особую признательность Антье Лицир, пастору прихода Холтен-Штеркраде г. Оберхаузен и представителю отдела благотворительной деятельности этого прихода Франку Гиго,  а также Вольфраму Зибену, суперинтенданту евангелистской церковной общины г. Мёрс.

«Принципы деятельности  одинаковы для всех организаций  Красного Креста в мире, но формы деятельности, конечно, разняться, учитывая разность социально-финансового потенциала. Тому подтверждением наша встреча с руководителем отдела обслуживания населения Красного Креста Оберхаузена Мартином Гётцке, – делится впечатлениями Светлана Лях.  – В Оберхаузене  организация Красного Креста – это служба, объединяющая  функции МЧС и скорой помощи, которые в случае необходимости первыми выезжают на место. Конечно, впечатлила организация работы сестер милосердия. Они  действительно мобильны – у каждой смартфон и закрепленный автомобиль, оснащенный все необходимым».

Светлана Иосифовна также рассказала, что с коллегой они договорились о совместном дальнейшем сотрудничестве.

Германию сегодня  называют страной пожилых людей. Её население стареет быстрее, чем в среднем по ЕС. В ФРГ проживают более 82 миллионов человек, каждый четвертый – старше 60 лет. В стране функционируют три типа домов для пожилых, система организации которых отличается в зависимости от степени способности людей к самообслуживанию. Есть такие заведения, обитатели которых самостоятельно ведут домашнее хозяйство и помощь получают в ограниченном объеме, другие могут рассчитывать на регулярную помощь по уборке, организации питания. И третий вариант – круглосуточный уход за беспомощными людьми.

В финансировании деятельности домов для пожилых участвуют: государство, церковные общины, а также используются средства самих подопечных. Как правило, культурную программу для постояльцев домов  обеспечивают волонтёры. Причем, зачастую, также из числа пожилых.

На очередной тематический праздник и попали вилейчане. Для пожилых людей домаVluyn в городе Мёрс проводили праздник, посвященный Голландии: антураж, концерт – всё было подчинено выбранной теме. А группа волонтёров испекла  для праздника 50 пирогов, конечно, же по голландским рецептам.

Интересно, что на встречу с белорусами, которую организовала Антье Лицир, собрались люди, которые приезжают в  Вилейку из Унно и Оберхаузена. «Они посчитали своим долгом прийти. Это была, действительно, встреча друзей», – констатировала Галина Мироненко.  На память о своем приезде и в знак благодарности за многолетнюю благотворительную помощь  нуждающимся вилейчанам Светлана Лях вручила представителям церковных общин Унно и Оберхаузена памятные знаки белорусского Красного Креста.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлено Галиной МИРОНЕНКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Оплата за общежития в некоторых регионах составляет до 30% от зарплаты проживающих

В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» — 7 место

ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых

ВСЕ НОВОСТИ

Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой

Летняя школа юных ученых открывается в Молодечненском районе

Фаер-шоу и салют на фестивале «Уха-фест 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «УХА-ФЕСТ 2018»

Завтра, 14 июля, ожидаются сильные грозы, местами сильные ливни

Женщине-браконьеру, которая думала что «пронесёт», дали два года

9 метровая змея появилась в Вилейке (Фото)

Как «выглядит» депрессия?

Оперативная ситуация – под контролем

Вилейчане в Оберхаузене

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

Яндекс.Метрика