Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Как бывший лыжник бегунов готовит

Появится ли в Вилейке легкоатлет, равный Владиславу Сапее? Возможности для развития королевы спорта – легкой атлетики – есть: их предоставляют реконструированный городской стадион и профессиональный тренерский состав. С самым молодым из команды тренеров мы и пообщались на эту тему.

Лет десять назад Андрей Лозовик мечтал быть олимпийским чемпионом в лыжных гонках. Он был зачислен в училище олимпийского резерва, что в Плещеницах, так был сделан первый шаг. Но уже через несколько лет обучения и тренировок стало ясно, что дороги в профессиональный спорт у парня нет – проявились проблемы с менисками коленных суставов. Тогда Андрей закончил двухгодичные курсы после 11 классов при училище, которые дали ему специальность «тренер по лыжным гонкам». Так три года назад в Вилейке появился новый тренер по легкой атлетике (бег на среднюю и длинную дистанции). Логических нестыковок здесь нет, и вот почему.

После окончания курсов Андрей проработал год тренером в родном училище Олимпийского резерва, затем поступил в Белорусский государственный университет физической культуры и отслужил в армии. Вернулся в Вилейку, где устроился инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной работе и спорту ФОК «Сатурн». Ему было предложено вести тренировки по волейболу для желающих и что-то на выбор «для души».

«Олег Георгиевич Гаврищук, тогда начальник отдела спорта и туризма, предложил организовать мне группу лыжников или легкоатлетов, – рассказывает Андрей Лозовик. – Реально для развития лыжных гонок условий нет, а вот легкой атлетикой, в частности, бегом на длинные дистанции, мне заняться было интересно».

Тем более, что тренировки лыжников в Беларуси летом – это те же тренировки бегунов. «Даже в более интенсивном варианте, мы в училище во время тренировки пробегали по 18 километров, в то время как бегуны – максимум 10, – улыбается молодой человек. – Так что каждый лыжник может перейти в бегуны, но обратное вряд ли возможно».

Андрей набрал группу из 15 ребят разных возрастов, учеников СШ №5: «Сначала ко мне записались и пришли на первую тренировку 50 человек. Когда я их увидел, испугался – что же с ними делать. Но через пару тренировок стало ясно – реально заниматься намерены только ребят 15. Я выдохнул и начал тренировать».

Сегодня в группе четвероклашки, шести- и семиклассники. С этими возрастами работать трудно, признается Андрей. Дело в том, что лучшая мотивация для занятия спортом – участие в соревнованиях. Для детей важен не только соревновательный момент, но и антураж: сама поездка, спортивная арена, расселение, знакомства. А для таких юных возрастов состязания не проводятся, поэтому приходится придумывать, как увлечь ребёнка.

Надежды тренера

Семиклассников Андрей старается «пристроить» на соревнования к ребятам старших возрастов. Так, например, Даниил Хомич не раз соревновался с теми, кто старше. И – выигрывал. Тренер рад не только победам своего подопечного. Он видит, что Даниил рассуждает, как спортсмен, а это – залог дальнейшего профессионального роста. «Заблуждаются те, кто считает, что бег на длинные дистанции – это только физическая подготовка, – рассуждает Лозовик-тренер. – Здесь нужно прикладывать и умственные усилия. Необходимо понимать, на каком участке и как бежать. В ветреную погоду не бежать первому, поскольку это непродуктивно, лучше вторым-третьим, но тогда рассчитать силы, чтобы суметь обогнать на предфинишном участке лидеров. Даниил понимает. Меня это радует».

Кстати, Даниил вместе с Егором Жолнеровичем были отобраны (и согласились) для обучения в училище Олимпийского резерва по направлению спринт и бег на средние и длинные дистанции.
Спортивные надежды Лозовика-тренера связаны с Елизаветой Коршуновой. Восьмиклассница только два месяца занимается спортивной ходьбой, но уже демонстрирует хорошие результаты, а главное, что впечатляет, – динамика, с которой девушка нарабатывает технику.

«Лизе прискучил бег, было ясно, что если не поменять что-то, она уйдет, – говорит Андрей. – Случайно тренировку девушки увидела моя знакомая, которая занимается спортивной ходьбой, и предложила попробовать Лизе. Через неделю тренировок мы заявились на первенство области по легкой атлетике. Коршунова заняла второе место. Это очень мотивировало девушку, она стала выкладываться на тренировках, сейчас постоянно улучшает свои результаты».

Всех своих ребят Андрей обучает тому, что давно понял сам – никогда нельзя сходить с дистанции. Как бы тяжело ни было. Сойдешь раз – сойдешь и другой. Спортсменом не станешь. «Когда ты на дистанции, нельзя думать «ну скорей бы финиш», считать круги. Лучше – прагматично оценить свои силы и выстроить тактику бега. Ну, или петь, как Лиза Коршунова, мысленно, конечно», – рассказывает о своих рекомендациях молодой тренер.

Лыжи – любовь моя

Лыжи были и остаются спортивной любовью Андрея Лозовика. Кумиры тоже – двукратный Олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам норвежец Петтер Нортуг, четырехкратный Олимпийский чемпион швед Дарио Колонья, российский лыжник Александр Легков.

Зимой, конечно, Андрей Лозовик выезжает на лыжах. Трасса его пролегает в Дубовке. Но это не тренировки, а езда в удовольствие. Помогают держать тело в форме пробежки, занятия на перекладине и прочие упражнения. Хотя на системные тренировки порой не хватает времени. В учебный год молодой тренер еще и подрабатывает на полставки, и несколько раз в неделю его рабочий день длится с 8 до 20 часов, учитывая время на перемещения между СШ №5 и стадионом или ФОКом. «На тренировке я сконцентрирован на детях – их надо контролировать. И, тем не менее, стараюсь находить время для личных занятий. Тренер обязан быть в форме. Во всяком случае, пока он молодой», – уверен Андрей Лозовик.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Яндекс.Метрика