Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

О чем вас будут спрашивать во время переписи?

Вилейчане, наверное, знают (и наша газета не раз писала об этом), что в следующем году нас ждет серьезная кампания государственной важности – перепись населения, которая пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. Каждый из нас понимает, что она преследует важные для общества цели: получение информации, необходимой для государственных прогнозов и программ социально-экономического развития, о населении страны; изучение размещения и использования трудовых ресурсов; осуществление научных исследований и другие. Уже проведена пробная перепись в Молодечненском районе, которая стала чем-то вроде репетиции самой кампании и указала на некоторые моменты, требующие доработки. Серьезная подготовка, которую координирует комиссия по подготовке к переписи населения, идет в нашем районе, и об этом наша газета писала не раз. Сегодня собеседником журналиста стала начальник районного отдела статистики Валентина ЧАЙКОВСКАЯ, которая познакомит читателей с основными пунктами «Программы переписи населения Республики Беларусь 2019 года», утвержденной соответствующим постановлением Совета Министров Беларуси.

– Многих интересует, о чем их будут спрашивать во время переписи, – начала рассказывать Валентина Николаевна. – О многом и важном. Например, нужно будет ответить на вопросы, касающиеся основных демографических характеристик (а это идентификационный номер, дата рождения, пол, семейное положение и другое). Обязательно поинтересуются переписчики и миграционной активностью (непрерывность проживания в городе или деревне, период прибытия в этот населенный пункт, предыдущее место жительства и так далее). Речь пойдет и о национально-этнических характеристиках (национальность, родной язык), образовании. Конечно же, нужно будет сообщить об источниках средств существования, занятости. Вам зададут вопросы о детях, жилищных условиях, временном проживании (пребывании) на дату проведения переписи у вас лиц, постоянно проживающих за пределами нашей страны, если, конечно, такое есть.

– Будут интересоваться земельными участками, подворьем…

– Действительно, будут задаваться вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности: о наличии в собственности или владении земельных участков, цели их использования, плодово-ягодными насаждениями и кустарниками, количеством скота, птицы, пчелосемей на подворье.

– А какие персональные данные будут требоваться, допустим, от иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих у нас?

– Переписчики поинтересуются их фамилией, собственным именем и отчеством, адресом нахождения в период переписи, датой рождения, полом, страной рождения и страной постоянного пребывания, гражданством и причиной приезда в Беларусь.

– Все понятно. Думаю, и нашим читателям – тоже.

– Хочу напомнить и еще об одном. На каждом доме обязательно должны быть таблички с указанием номера и названия улицы. Мы об этом говорим постоянно, и, думаю, нас услышали все. И все же еще раз напоминаю тем, кто пока не обозначил свой дом: сделайте это в ближайшее время. Если не получается заказать соответствующие таблички, то можно аккуратно прономеровать дом краской. Уж это, думается, не накладно и под силу каждому. Главное, чтобы мы все делали ответственно, по-хозяйски и чтобы всюду был порядок. Тогда предстоящая важная кампания пройдет без проблем и замечаний.

– Спасибо, Валентина Николаевна, за информацию, которой Вы поделились с нашими читателями. Она важна и нужна.

Подготовила Ирина БУДЬКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика