Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

ФОТОРЕПОРТАЖ. Вилейской соцслужбе — 30 лет

 

На ежегодных конкурсах профессионального мастерства социальных работников я присутствовала уже несколько лет подряд. Вот и на днях посчастливилось принять участие в этом празднике (а это действительно был настоящий праздник), который не только выявил самых-самых профессиональных и артистичных, но и прошел под знаком тридцатилетнего юбилея социальной службы. На удивление теплым и волнующим получилось это мероприятие. А еще – подготовленным и проведенным на высоком уровне, которым конкурс этого года существенно отличался от предыдущих. Растет мастерство соцработников, и это неудивительно, ведь они представляют самую, наверное, универсальную профессию, когда приходится быть и домработницей, и врачом, и психологом, и юристом, и, как показывают подобные конкурсы, артистом.

 

В зале собрались люди,чья жизнь связана с социальной службой, также ветераны – те, кто помнит, как все начиналось, кто стоял у истоков самой душевной профессии. Всех их, своих сегодняшних коллег и ветеранов, от души поздравила с праздником и юбилейной датой директор ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» Людмила Слепцова. Слова особой благодарности она сказала в адрес бессменного руководителя отделения социального обслуживания на дому Дануты Романовской (которая, к слову, вместе с Ольгой Родевич вела программу), пожелав ей еще долго-долго оставаться такой же энергичной, легкой на подъем, преданной своей профессии. Под авации зала Дануте Антоновне и всем ветеранам были вручены подарки и цветы.
И вот он, конкурс соцработников, в котором в этот день выступали четыре команды: «Вильяночка» (город), «Добрые сердца» (Долгиново), «Любавушка» (Любань) и «Огонек» (Нарочь). Оценивало выступления компетентное жюри под председательством Людмилы Слепцовой. Программа состояла из пяти конкурсов: визитной карточки, проблемной ситуации, конкурса капитанов, звездного часа участников команд, которые демонстрировали свои таланты, и домашнего задания (его оценивали по организационной участниками выставке, с которой все желающие могли познакомиться перед началом мероприятия).
И началось действо, которое совсем непросто передать словами – нужно было быть в зале, видеть происходящее на сцене, проникнуться атмосферой доброжелательности и праздника, царившей здесь. Было до слез волнующе и весело, торжественно и впечатляюще – таким получился конкурс. Задание сменялось заданием, жюри тщетельно оценивало выступления и подсчитывало очки, кто-то вырывался вперед, а кто-то немножко отставал. Но разве это главное? В конкурсе все участники были победителями, и это бесспорно. Об этом, поздравляя соцработников с профессиональным праздником, говорили и почетные гости мероприятия – председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук, заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Деруго, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Серко.
А все же, если честно, выступали девчата и действительно здорово: быстро и профессионально разрешили предложенные им проблемные ситуации; не хуже сказочной Золушки в мгновение ока отделили фасоль от гороха; как настоящие артисты, танцевали и пели на сцене. Вот уж действительно, люди универсальной профессии… И хоть конкурс, как и надлежит, определил победителей (первое место заняли городские соцработники, второе – их коллеги из Нарочи, третье – из Любани, а четвертое досталось долгиновцам), ощущения, что на сцене есть победители и побежденные, не было – героями дня стали все соцработники, находящиеся в зале.
В этот день звучало много музыки, хороших песен в исполнении вилейских артистов, что стало настоящим украшением праздника. Много было и хороших слов о тех, чьей профессией (а точнее, призванием) стала забота о других людях, кому одиноко и трудно. Что и говорить, справедливы слова, что «…соцработник – особый человек среди людей». Ежедневно делает он простую, ничем не примечательную работу ради высокой цели. Как сказал кто-то из поэтов, их миссия такова:
Чтоб бездомных и бедных,
и слабых
Мир суровый обидеть не смог.
Они думают вечно о главном,
И не счесть их путей и дорог.
Такие они, скромные люди, делающие благородное дело. Честь и хвала им за это!
Ирина БУДЬКО.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Ирина БУДЬКО.

Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика