Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

На Вилейщине в очередной раз снимают кино…

На Вилейщине в очередной раз снимают кино. И не только в Забродье, которое уже давно получила статус «кинодеревни» Мосфильма. На этот раз съемки проходили в деревнях Уречье, Косичи, Набережная и совсем немного– в Забродье. 

На съемки попасть мы не успели, но опосредовано пообщаться удалось. Итак. Фильм, который запечатлел нашу, вилейскую, действительность.

О чем фильм?

Это короткометражная кинолента, рабочее название «Супергерой». Фильм про детские страхи и их преодоление. История про мальчика, который впервые приехал из города в деревню к бабушке. Незнакомое пространство его пугает, но у мальчика есть фигурка супергероя, которая помогает ему побороть свои страхи. А в конце он и сам становится этим героем, волевым решением разрушая все, что прежде страшило его.

Кто снимал?

Короткометражка – первая совместная работа в художественном кино молодых московских режиссера Анастасии Ледковой и сценариста Аси Прокофьевой. Креативным продюсером и вторым режиссёром выступил Алексей Петрашевич, отец которого родом из Уречья. Собственно, благодаря ему, вдохновившему творческую команду Вилейщиной и её жителями, кинематографисты сюда и приехали. В команде проекта есть и еще  белорус: вилейчанин Тарас Опарик, популярный у нас музыкант, который участвовал в проекте в роли звукорежиссёра.

Кто снимался?

В главной роли, в роли мальчикагомельчанин Иван Климович – известный белорусам по рекламным роликам, но также и снимавшийся в кино. Главную взрослую роль исполнила заслуженная артистка Беларуси Тамара Муженко. Актриса ныне  служит в Театре киноактера, снялась более чем в 50 кинокартинах.

Интересно, что в эпизодических ролях  снимались местные жители. Например, Зинаида Александровна Коркоткоиз Кузьмишек. В доме её соседки Валентины Николаевны Гейнои проходили съемки. Они же предоставили и весь необходимый реквизит.

Фишки фильма

Эта короткометражка для Анастасии Ледковой дебютная. До этого она, журналист-телевизионщик по образованию, сняла несколько документальных фильмов. В «Супергерое» Анастасия впервые выступает в роли режиссёра-постановщика:

«Для меня этот маленький мальчик – это абсолютно наивный герой, который сталкивается с враждебным окружающим миром. Я вижу параллели скорее с триеровскими героями, будь-то Бесс в «Рассекая волны», или Бьорк в «танцующей в темноте», или Николь Кидман в «Догвилле».

Много вдохновения мне принёс дипломный фильм Тарковского «Каток и скрипка». Он принадлежит к редкому течению импрессионизма в кино. И его снял замечательный оператор Вадим Иванович Юсов, много работавший с Андреем Арсеньевичем. Каково же было мое счастье, когда оказалось, что оператор Антон Химорода, которого мы выбрали по портфолио, учился  в мастерской Юсова во ВГИКе.  Я вижу в этом неслучайное совпадение. Антон привнёс в наш проект  очень много ярких творческих идей.

Например, мы решили делать довольно революционные вещи в плане формата. Сейчас  широко используется формат изображения стандарта 16:9 (отношение ширины кадра к высоте – прим. авт.) или делают широкоформатные вещи 21:9. Но мы решили рискнуть и прибегнуть к устаревшему формату 3:4. Мы надеемся, что это выгодно выделит нашу историю, тем более что формат, работает здесь на смысл. Он словно разграничивает пространство: вот участок бабушки – место уверенности и спокойствия для нашего героя, а всё, что вовне – чуждо, враждебно.

Обратить вовнутрь, к переживаниям мальчика, должна и цветокоррекция. Хотим, чтобы изображение получилось в стиле фото полароида, от которого словно исходит ностальгическое тепло и волшебство.

Была даже безумная идея снимать на плёнку, но мы от неё отказались, просто потому, что не смогли найти километр Кодака в Москве. Но наш оператор нашёл классную альтернативу – мы снимали на камеры RED с ретро объективами.

Не могу не отметить местных жителей, которые нам помогали и встречали, как родных. Такого аутентичного и душевного места в России нам не удалось найти. Нас окружили заботой и лаской, все были готовы помочь, работалось очень легко».

Почему нам стоит фильм посмотреть, и сможем ли мы это сделать?

Посмотреть надо, хотя бы потому, что приятно увидеть в кадре знакомые места, родные пейзажи и своих земляков. Радости  узнавания еще никто не отменял.  Но интереснее другое: насколько молодой команде удалась кинематографическая попытка вернуть зрителя в детство: воскресить радостные воспоминания и, быть может, помочь ему увидеть истоки собственных проблем, которые, как утверждают психологи, все родом из детства.

По словам креативного продюсера проекта Алексея Петрашевича, возможно, премьерный показ устроят и специально для вилейчан. Вообще же короткометражка не планируется к массовому прокату. Предполагается, что «Супергероя» ждет участие в конкурсах и фестивалях. Что ж, будем надеяться, съёмки на Вилейщине станут успешным стартом для молодых кинематографистов.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото из архива проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика