Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Михаил Владимирович Шепшелевич, который до выхода на пенсию в пожарной службе проработал 24 года, и сегодня в строю – десятый год он работает в пожарной команде воинской части 49390

Людей, проработавших на одном месте до выхода на заслуженный отдых, называют ветеранами – за многолетний труд, вклад в общее дело и опыт. Михаил Владимирович Шепшелевич, который до выхода на пенсию в пожарной службе проработал 24 года, и сегодня в строю – десятый год он работает в пожарной команде воинской части 49390. Как рассказал во время недавней встречи Михаил Владимирович, в январе 2008 года он вышел на пенсию, побыл полгода дома – и понял, что рано ещё отдыхать. Профессия, выбранная им однажды и, как оказалось, навсегда, позвала снова.

До службы в армии (а служил Михаил Владимирович в Германии) была учёба в вилейском СПТУ-16, где он получил специальность тракториста-машиниста и водителя. Но ещё в детстве ему приглянулась форма пожарных – в этой службе, пожарной охране завода «Стройдетали», работали соседи. И мысленно форму пожарного он давно примерил на себя…
В 1983 году Михаил Шепшелевич вернулся из армии. Отдохнул две недели, хотя можно было больше, и пошёл устраиваться в ППЧ-66 – профессиональную пожарную часть №66, которая осуществляла охрану завода «Зенит». На работу его приняли респираторщиком – эта должность подразумевала выполнение всех обязанностей пожарного бойца. Курсовую подготовку проходил в посёлке Светлая Роща в Борисовском районе, несколько дней на стажировку – и уже скоро он пошёл в смену. А через несколько недель было крещение огнём – по улице Молокова горела новая баня. Из-за нарушения температурного режима загорелось парильное отделение. К счастью, людей там не было, вспоминает Михаил Владимирович, но именно тогда для борьбы с огнём впервые включался АСВ-2 – аппарат на сжатом воздухе. Первый пожар запомнился хорошо – но мыслей о том, чтобы сменить профессию, не возникло. Борьба с огнём – для пожарного это рабочие будни, которые, конечно, связаны с определённым риском. И некоторые случаи помнятся долго. Однажды в Илье горел склад. Пожарная тревога, выезд на место. Сгорело деревянное перекрытие здания, а с самого верха кирпичного фронтона, с конька, прямо ему на голову упал кирпич. От трагического исхода спасла белая пластиковая каска – она лопнула, но удар смягчила.
«Тушилы» – так, рассказал Михаил Владимирович, они называли себя сами. «Ликвидаторы» – официальное название сотрудников службы секундной готовности. Начальник караула, командир отделения, водитель и пожарный – люди, которые находятся на переднем крае, в полной готовности отразить натиск огненной стихии. Чтобы уверенно справляться со своими обязанностями, им нужен надёжный тыл. Такая поддержка у Михаила Шепшелевича появилась в лице супруги Валентины Викторовны. В Вилейку она приехала с Гродненской области, работала на «Зените». Познакомились они на танцах. Симпатия появилась с первого взгляда. «Увидел в первый раз – и не смог забыть», – говорит о своей половинке Михаил Владимирович. Так родилась семья Шепшелевичей. Понимание, поддержка важны для пожарного, для которого каждое задание – это испытание и неизвестность.
– Бывало, на торфяниках по три дня тушили пожары, – вспоминает Михаил Владимирович. – Горело в Бубнах, Долгиново, на Ижанщине… Одни дежурили тут, в городе, по три дня, другие – там, отлучиться нельзя было. Каждый день жёны приносили нам поесть, ждали, волновались.
У Михаила Владимировича и Валентины Викторовны Шепшелевичей двое детей – сын и дочка. У дочери Алеси – строительная специальность, а сын Денис, закончив вилейский колледж, не раздумывая, пошёл по стопам отца. Уже работая в Вилейском РОЧС, получил высшее образование и был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Вилейки. Сейчас и он, как когда-то отец, работает в службе секундной готовности. Двое в профессии – ещё не династия, но у Михаила Владимировича подрастают внуки. Трое мальчишек и девочка, из которых старший, Максим, давно с интересом поглядывает на сохранённую дедом форму с наградами. Время покажет, какую профессию выберет он.
В чём секрет многолетней преданности непростому делу? Михаил Владимирович считает так:
– Работать нужно в удовольствие. Должно быть желание заниматься именно этим делом. Профессия пожарного – специфическая. Если в чём-то сомневаешься, не уверен – сюда лучше не идти. Чрезвычайная ситуация показывает, кто может быть пожарным, кто – нет. Это проверка чувства локтя и профессиональных навыков.
Сегодня в воинской части Михаила Владимировича называют «Дедом», так, рассказал он, называли его и в пожарной службе. Ни внешностью, ни выправкой этому «званию» он не соответствует. Да и в сдаче нормативов старается не уступать молодым. Но дело, видимо, в другом: шутливое прозвище – это подтверждение его профессионализма и опыта. «100 лет Советской пожарной охране» – эту медаль сегодня, 25 июля, в свой профессиональный праздник, на торжественном мероприятии в Вилейском РОЧС Михаил Шепшелевич получил по праву.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Один комментарий на «“Михаил Владимирович Шепшелевич, который до выхода на пенсию в пожарной службе проработал 24 года, и сегодня в строю – десятый год он работает в пожарной команде воинской части 49390”»

  1. Валентина:

    Спасибо ,Вам огромное от всей нашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика