Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Секрет долголетия Семёна Шубертия

Свой 100-летний юбилей Семён Иосифович Шубертий встретил полтора месяца назад – 16 июня. Несколько дней принимал поздравления от родных, друзей, односельчан, представителей районной власти. А затем был банкет в местном кафе. С размахом, на тридцать человек гостей, с тамадой и танцами, да такими, что пол трещал. Весь Куренец гудел, вспоминает юбиляр, такого здесь ещё не было, чтобы так вековой юбилей отмечали.

Поводом для очередной встречи с Семёном Иосифовичем стало вручение ему нового паспорта. Какой он по счёту, мужчина уже не помнит. С трудом вспоминаются и подробности вручения первого главного документа. После войны дело было, событие, конечно, важное, но не такое торжественное как сейчас. Сегодня же вручать новый паспорт приехали начальник отделения по гражданству и миграции Вилейского РОВД Татьяна Зиброва, председатель Куренецкого сельисполкома Виталий Барткевич, редакция районной газеты.
Семён Иосифович гостей уже ждал, гостеприимно встречая нас у калитки. Со свойственным ему юмором заметил, что ещё больше ждал паспорт, а то, мол, два месяца пенсию получить не может, за счёт дочери жить приходится.
– А срок действия паспорта какой? Бессрочный? – поинтересовался, расписываясь при получении.
– До 2043-го года, до Вашего 125-летия, – заметила Татьяна Зиброва.
– Ну вот, опять в Вилейку фотографироваться ехать придётся, – отшутился юбиляр.
Вообще, его юмор, оптимизм, манера общения удивляют и восхищают. Так выглядеть и держаться в 100 лет, пройдя войну и прожив не самую лёгкую жизнь – достойно уважения и аплодисментов стоя.
В уютной беседке, за гостеприимно накрытым дочерью и внучкой юбиляра столом, продолжаем непринуждённую беседу. О погоде, уборке зерновых, небывалом урожае яблок в этом году… И, конечно, о самом Семёне Иосифовиче и его почётной дате. Не могу не поинтересоваться секретом долголетия.
– Однажды батюшка пришёл к нам освящать дом и после задал мне этот же вопрос. Нет никакого особого секрета. Ем всё, и сало, и колбасы. Компанию всегда хорошую поддержать мог. Но принципа придерживаюсь такого – везде и во всём нужно знать меру. Единственное, на чём экономить не стоит – на своих движениях. Не зря придумали, что движение – жизнь.
– У папы, действительно, вся жизнь бегом, – говорит Алла Семёновна. – Много трудился, на протяжении 20 лет совмещал две работы: фельдшером в Куренецкой амбулатории и в спецшколе в Богданово. По хозяйству хлопотал, никогда на месте не сидел. На заслуженный отдых с последнего места работы в доме-интернате для престарелых и инвалидов ушёл только в …82года! Он и сейчас, в 100 лет, полностью себя обслуживает дома, ведёт хозяйство, самостоятельно оплачивает счета.
Глядя на Аллу Семёновну, красивую, бодрую, подтянутую, тоже не сразу поверишь в возраст, озвученный ею. Возможно, в семье всё-таки хранят секрет долголетия. Супруги Семёна Иосифовича не стало в 93 года, его тётя по отцовской линии прожила 112 лет, родителей, правда, рано забрала война… А может, всё дело в генетике. В любом случае, совет долгожителя нужно взять на заметку – чувство меры, движение, оптимизм. Как говорится – то, что доктор прописал. Между прочим, доктор с полувековым стажем и огромным опытом.
Марина ПУЦЕЙКО.  Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика