Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Мало лома – нет приёма? Журналистский эксперимент: «Как сдать металлолом?»

Старая газовая плита, пружины от матраца, прутья, принесенные из леса железяки не установленного назначения – на участке собралась небольшая, но здорово мешающая куча металлолома. Килограмм эдак на 120-150. У человека, разделяющего экодружественную идею о необходимости сбора вторичного сырья, иной мысли, как сдать металлолом, не возникает. Но, как оказалось, реализовать её на практике не так-то просто. И не всякий человек доведет начатое до конца. Итак, журналистский эксперимент: «Как сдать металлолом?»

Первым пунктом, куда я позвонила, было Вилейское ЖКХ. Ведь именно с этой организацией у нас, жителей, устойчиво ассоциируется раздельный сбор мусора и сбор вторичного сырья. Однако на том конце провода мне пояснили, что их пункты принимают только макулатуру, стекло и пластик. Металлолом – нет.
Вторым пунктом обращения стал заготовительный пункт Вилейского райпо. Действительно, здесь металлолом принимают. По цене 30 копеек за килограмм стального лома. Но только объемом больше 1,3 тонны. В самом помещении пункта складировать металлолом возможности нет, поэтому заготовители высылают машину за ломом. Однако заберут его только в случае, если у вас большие объемы, чтобы грузовик зря не гонять и чтобы сразу транспортировать на пункты крупных заготовителей лома. За моими 150 килограммами никто не поедет. «Да и деньги получите только через 1,5 месяца, не быстрее. Сами везите в Молодечно, там деньги сразу дают», – посоветовала мне женщина-приёмщица .
В Молодечно расположен один из пунктов ГО «Белвтормет», сеть которого по всей республике, но все же не в каждом райцентре.
На всякий случай решаю позвонить в Молодечно. Монотонным голосом человека, много раз повторяющего одно и тоже, работник пункта сообщила мне: «Работаем с понедельника по четверг с 9 до 15 часов, в пятницу – до 13 часов. Лом должен быть чистый, без загрязнений в виде стекла, резины, досок. С 1 августа килограмм стального лома – 30 копеек, чугунного – 33 копейки, нерассортированный принимаем по 27 копеек. Доставка ваша. Вывоз не организуем».
Честно говоря, имея легковушку, всё загрузить за один раз не получится, даже если ты внутренне готов таскать в багажнике всякий лом. А мотаться несколько раз не хочется. Заказывать грузотакси? Невыгодно. Полученные за сдачу металлолома деньги вряд ли покроют затраты на грузотакси.
Еще варианты, как экологично избавится от лома? Частные скупщики? Индивидуальных предпринимателей, которые легально занимаются скупкой металлолома, нет. Дело в том, что заготовка (закупка) лома, отходов черных и цветных металлов, а также закупка отработанных свинцовых аккумуляторных батарей – деятельность лицензируемая. Лицензии выдает Минпром. По информации, размещенной на его сайте, в настоящее время заготовку лома осуществляют заготовительные организации Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов «Белвтормет», заготовительные организации потребительской кооперации и организации, входящие в состав государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы», а также ООО «Белферумгрупп». ИПэшников в актуальном списке нет.
Нелегально работать в этой сфере невозможно.
По закону граждане могут сдавать только собственный лом. Существует исчерпывающий перечень предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения в качестве металлолома, утвержденный постановлением Совмина №1331 от 10.10.2006 г. В нём автомобили легковые и грузовые, мотоциклы, велосипеды, сельхозтехника, их части, узлы и детали к ним, галантерейные изделия, гаражно-ремонтное оборудование, канцелярские, школьно-письменные и чертежные принадлежности, кухонный и печной инвентарь, отходы строительные, предметы домашнего обихода, сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование, с/х техника для обработки приусадебных (дачных) участков, ее части, узлы и детали к ней, садово-огородный инвентарь, скобяные и ножевые изделия и прочее.
На практике при сдаче лома в приемной квитанции указываются паспортные данные сдатчика. Необходимость для бухгалтерии организации-приемщика. Но иногда эти ведомости просматривают и правоохранители, которые интересуются теми, кто сдает лом часто и много. Такая рьяность в сдаче вторсырья может квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность. А уж прием в металлолом грузовых автомобилей, сельхозмашин и частей к ним – в поле повышенного внимания. Здесь непременно регистрируют паспортные данные, место проживания сдатчика и наименование сданных предметов.
Получается, что вроде система сбора лома есть, но… Словом, пока мой собственный лом и ныне там. Подождем учебного года, школе, наверняка, доведут план по сбору металлолома, вот тогда и сдадим.
Ирина ТРУБАЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика