Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

«Великая и Забытая». К 100-летию окончания Первой мировой войны

От редакции:
100-летию окончания Первой мировой войны посвящается наша специальная рубрика военно-исторических зарисовок «Великая и Забытая» – о наших земляках–участниках Первой мировой, о семейных воспоминаниях и историях периода 1914–1918 гг., о солдатах той далекой войны, о подвигах и наградах дедов и прадедов.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Эта война вошла в историю по своим масштабам, количеству убитых и раненных, беженцев, применению нового оружия. До начало Второй мировой её называли «Великая война», в Российской империи – «Вторая Отечественная», неформально – «германская», на наших землях – «мікалаеўская», в СССР – «империалистическая». И только в 1939 году её стали именовать Первой мировой.

 

 

Наш долг, как поколению приемников побед наших дедов и прадедов, отдать «братское поминовение» подвигу героев этой забытой войны. Мы призываем вилейчан присылать рассказы о своих предках, участниках той далёкой войны, даже если это две строчки известных вам воспоминаний, даже если это неизвестная вам фотография в семейном альбоме солдата в форме Первой мировой, женщин в сестринском переднике – присылайте в редакцию, звоните и рассказывайте. На сегодня нам дано только одно – помнить и чтить.

Долгое время о людях, родившихся на Вилейщине в 19 веке и прославившихся в Российской империи, было мало что известно, да и говорить и писать об этом не было принято. А ведь среди них встречаются люди с очень интересными биографиями, многие из них стали воинами-героями. Об одном из таких забытых героях – офицере Русской императорской армии, кавалере четырех Георгиевских крестов – и пойдет речь в этой статье.

Герой нашего рассказа Борис Никодимович Желтко родился 6 декабря 1878 года в селе Желтки Вилейской волости и уезда Виленской губернии. Происходил из крестьянской семьи, был православного вероисповедания, получил общее домашнее образование. Когда пришло время проходить срочную службу в Русской императорской армии, 8 сентября 1899 года его под фамилией Желтков зачисли рядовым в Рижский унтер-офицерский батальон. 1 декабря 1900 года Желтков был произведен в ефрейторы, а 2 июля 1900 года его наградили знаком «За отличную стрельбу». 23 июля 1900 года Борис Никодимович был произведен в младшие унтер-офицеры и переведен служить в 58-й пехотный Прагский полк. 28 августа 1902 года Желтков был произведен в старшие унтер-офицеры, а 14 сентября 1902 года в фельдфебели.
Дальнейшую свою судьбу Борис Никодимович решил связать с армией и 4 сентября 1903 года остался на сверхсрочную службу. В это неспокойное время назревала война с Японией. Когда же началась Русско-Японская война, фельдфебель Желтков в составе 58-го пехотного Прагского полка отбыл на театр военных действий в Манчжурию. Здесь он зарекомендовал себя храбрым солдатом и толковым младшим командиром. За подвиги в годы этой войны Борис Никодимович получил несколько наград. 8 ноября 1905 года «За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами в разное время» его наградили Знаком отличия Военного ордена 4-й степени (так до 1913 года назывался Георгиевский крест).
11 июля 1909 года ему еще вручили Знак отличия Военного ордена 3-й степени. Описание его заслуг: «За выбытием офицеров из строя роты, принял командование и удержался на посту. При отступлении во время боя спас жизнь офицеру. Будучи контужен в голову, остался в строю и продолжал командовать ротой. 18 февраля 1905 года, продолжая командовать ротой, был ранен в ногу, но остался в строю до конца боя».
Кроме крестов, он получил и светло-бронзовую медаль «В память Японской войны» на Александровско-георгиевской ленте с бантом, который указывал на ранения, полученные в ходе этой кампании. После войны Борис Никодимович прошел обучение в школе подпрапорщиков и 15 июня 1907 года выдержал испытания на звание подпрапорщик. Служба в мирное время зауряд-прапорщика Желткова также отмечена рядом наград. 8 августа 1909 года он получил серебряную медаль «За усердие» на Аннинской ленте, а 30 июля 1912 года такую же медаль на Владимирской ленте. В 1913 году награжден светло-бронзовой медалью на ленте белого, желтого и черного цветов «В память 300-летия царствования Дома Романовых».
В межвоенный период Борис Никодимович женился. Его женой стала девица Ульянченко Мария. Она родилась 18 июня 1890 года, происхождением была из мещан. 24 августа 1914 года у них родилась дочь Ксения. Первую мировую войну Борис Никодимович встретил в звании зауряд-прапорщик 58-го пехотного Прагского полка в должности младшего офицера 3-й роты. Вместе с полком убыл на театр военных действий из города Николаев. 27 августа 1914 года был ранен, но после ранения вернулся в полк. 17 февраля 1915 года заболел и был эвакуирован в тыл. «За храбрость и мужество, проявленные в боях с австрийцами с 12 по 30 августа 1914 года» награжден Георгиевским крестом 2-й степени. А 11 мая 1915 года – награжден Георгиевским крестом 1-й степени, правда, подробности описание его подвига пока остаются неизвестными.
Кроме Георгиевских крестов, 5 апреля 1915 года зауряд-прапорщик Желтков «За 10 лет сверхсрочной службы» получил Знак отличия ордена Св. Анны (Аннинская медаль), а «За храбрость и мужество, проявленные в январских боях 1915 года», награждается Георгиевской медалью 4-й степени.
Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта за отличия в делах против неприятеля 16 мая 1915 года Борис Желтков произведен в прапорщики армейской пехоты со старшинством. И 24 мая 1915 года Желтков стал командиром 8-й роты 58-го пехотного Прагского полка. А 6 июня 1915 года в бою у деревень Городиско и Галуны в Галиции, был ранен. 8 июля 1915 года доставлен в Херсонский №1 лазарет ВСГ. После выздоровления 12 сентября 1915 года переведен на прежнюю должность. 16 октября 1915 года направлен в 12-й этапный батальон на должность младшего офицера в 46-ю этапную полуроту. 25 марта 1916 года убыл в 58-й пехотный Прагский полк и исключён из списков 12-го этапного батальона. С 29 марта 1916 года Желтков – младший офицер 9-й роты 58-го пехотного Прагского полка. 23 мая 1916 годабыл снова ранен. 30 мая 1916 года доставлен в 1-й лазарет Московского автомобильного общества. 10 июля 1916 года прапорщик Желтков был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (Аннинское оружие).
В сентябре 1916 года Желтков – младший офицер, командующий 3-й роты 58-го пехотного Прагского полка. 17 апреля 1917 года сдал роту и зачислен в переменный состав полка. С 5 декабря 1917 года – помощник этапного коменданта, этапа Волканешты. 16 декабря 1917 года прикомандирован к этапу Болград. С 8 февраля 1918 года старший помощник этапного коменданта. В конце 1917 года представлен к производству в подпоручики, но в связи с разложением армии производства в следующее звание, так и не получил. 6 апреля 1918 года по расформированию полка отправлен в резерв Днепровского уездного воинского начальника. 8 апреля 1918 года убыл из полка.
Дальнейшая судьба нашего героя не совсем понятна. Скорее всего, после гражданской войны, он в месте с семьей вернулся на свою малую родину. Поселился в городе Вилейка, которая в то время входила в состав Польской республики. В Вилейке Борис Никодимович приобрёл участок земли, который сам с семьей и обрабатывал. Такая жизнь продолжалась до сентября 1939 года.
О том, что было дальше, можно узнать из уголовного дела на Желтко Бориса Никодимовича, именно так его фамилия была записано в деле. 19 октября 1939 года Борис Никодимович Желтко был арестован. Обвинялся по статье 74 Уголовного Кодекса БССР (контрреволюционная борьба). 4 сентября 1940 года он был осужден на 8 лет исправительно-трудового лагеря. Наказание отбывал в Каргопольлаге. Как в дальнейшем сложилась его судьба, также не известно. Но 4 сентября 1989 года Прокуратура БССР его посмертно реабилитировала.
Сегодня имя такого славного геройского человека, родившегося на вилейской земле, по праву возвращено в историю нашего района. Возможно, в Вилейке проживают родственники нашего героя, и у них, в семейном архиве, хранятся его фотографии – надеемся, кто-нибудь откликнется. Заканчивая наш рассказ, хотелось бы поблагодарить тех людей, которые оказали помощь в поисках документов и информации о Борисе Желтко: Александра Григорова (Москва), Алексея Чернышева (Краснодар) и Игоря Калистратова (Екатеринбург).
Андрей КАРКОТКО,
научный сотрудник Вилейского
краеведческого музея

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 66 queries