Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Национальная команда Республики Беларусь стала чемпионом мира лесорубов 2018 в Норвегии

В начале августа сборная команда вальщиков леса системы Министерства лесного хозяйства Беларуси защищала честь страны на Всемирном чемпионате лесорубов в Норвегии. И в очередной раз наша команда возвращается с победой, – доказав, что белорусы лучшие в этом «виде спорта».

Маленький норвежский городок Лиллехаммер: замысловатые, словно пряничные, домики, острый шпиль ратуши, кругом тайга. Здесь национальная сборная нашей страны второй чемпионат подряд завоевала титул чемпиона мира-2018 и в очередной раз подтвердила звание лучших лесорубов планеты. Мировые лесорубные баталии, которые разворачивались в Лиллехаммере со 2 по 5 августа, проходят уже 33-й раз, собрав в 2018 году 123 участника из 27 стран мира. В состав национальной команды Республики Беларусь вошли: вилейчанин Валерий Дурович, лесник Вилейского опытного лесхоза – чемпион мира «Лесоруб-2016»; Сергей Шкудров, помощник лесничего ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – вице-чемпион мира «Лесоруб-2016»; Виктор Заремба, лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», и юниор Иван Лукашевич, мастер леса ГЛХУ «Березинский лесхоз». В состав команды Беларуси также вошли её руководитель Владимир Шут, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства, и её технический руководитель Виктор Петроченко, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес». Все вместе белорусы в упорнейшей и тяжелейшей борьбе сражалась в течение 4-х дней за звание чемпиона мира.

Международная ассоциация вальщиков леса (International Association Logging Championships (IALC) является организатором официально зарегистрированных чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 28 стран, включая ведущие лесные державы: Финляндию, Швецию, Австрию, Италию, Германию и др. Первый чемпионат мира среди вальщиков леса состоялся в 1970 году. Первоначально чемпионаты проводились ежегодно, а с 1996 года стали проводиться один раз в два года. Традиционно в соревнованиях участвуют от 100 до 150 лесорубов. Беларусь впервые приняла участие в мировых первенствах вальщиков леса в 1995 году.

Открытие чемпионата мира-2018 состоялось 2 августа с торжественного парада лесорубов из 27 стран мира, а затем мэр города Лиллехаммера пожелал всем командам удачи и торжественно перерезал бревно, тем самым официально открыв чемпионат. В нём лучшие вальщики леса с бензопилами соревнуются по международным правилам, которые включают следующие упражнения: валка дерева, замена цепи, обрезка сучьев, раскряжевка бревна на точность и раскряжевка комбинированным резом, командная эстафета. Надо отметить, что ещё в 1995 году, когда белорусская сборная впервые приняла участие в подобном чемпионате, наши ребята лишь издали смотрели на пьедестал почета. И вот впервые в 2016 году название нашей страны прогремело на весь мир. Сильнейшие спортсмены–вальщики мира из грозной Германии, а также из непобедимых скандинавских стран, где лесоводы, кажется, уже рождаются с бензопилами в руках, вдруг осознали, что у них появился достойный конкурент.

 

В каждом виде спорта есть свои легенды: знаменитые футболисты, непобедимые боксеры, биатлонисты… и – вальщики леса. Имя вилейчанина Валерия Дуровича на международной арене стало уже нарицательным. Перед очередным чемпионатом мирового уровня конкуренты интересуются, приедет ли тот или иной спортсмен, в том числе и вилейчанин Валерий? То ли опасаются, что отберет все лавры, то ли лелеют мечту “обойти” сильного противника. А конкуренция среди вальщиков более чем острая. Два года назад “темная лошадка” – малоизвестная сборная команда Беларуси, в составе которой был и наш земляк, получивший тогда звание чемпион мира «Лесоруб-2016» – взяла и вдруг спустила с пьедестала мирового первенства непобедимых немцев. Сражение было, что называется, до последней капли пота. Потрясающий факт: набрав за выполненные упражнения 4894 балла, наши ребята опередили Германию всего на 4 очка! В этом году немцы пытались взять реванш, но итогом выступления белорусов стали 4879 баллов, немцев – 4860, что в итоге составило разрыв в 19 очков. И это уже не случайность…
Во время всех индивидуальных зачётов белорусскую команду поддерживали самые ярые болельщики – директора лесхозов, где работают спортсмены, среди которых директор ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Андрей Худолей. Сейчас белорусская команда возвращается домой, уставшая, но с победным титулом. 5 августа лесорубы в очередной раз взошли на пьедестал, оставив позади Германию и Австрию. Национальная команда Республики Беларусь стала чемпионом мира лесорубов 2018! Поздравляем нашу команду и лично Валерия Дуровича с победой и желаем: так держать!

Сергей ГОНЧАР.
Фото представлено Татьяной ОНИЩИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика