Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Огнетушитель против безответственности

Внимание к соблюдению требований пожарной безопасности, которые предъявляются к работникам и технике, задействованным в уборочной кампании, очень пристальное. Но, в то же время, и оправданное. Ведь важно не просто быстро убрать урожай с полей, но и сохранить его – и в этом интересы аграриев и спасателей должны совпадать. Малейшая неосторожность с огнем – брошенный окурок, искры от сельхозмашин, неосторожность с использованием открытого огня, нарушение процесса сушки зерновых – могут привести к пожару. Спасатели утверждают, что комбайн на поле способен выгореть за 5-7 минут, зерносушилка – за 20.

В самую жаркую во всех смыслах пору силы сельхозорганизаций направлены на уборку урожая. Не допустить потерь и уложиться в оптимальный срок – такая задача стоит перед тружениками села. Но не сброшена ли со счетов пожарная безопасность во время уборочной кампании? Ответ на этот вопрос искали в ходе совместного с Вилейским РОЧС рейда.

В пятницу вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Александром Казакевичем и инспектором группы пропаганды и обучения Надеждой Литвинович берём курс на Осиповичи. По плану у РОЧС – проверка пожарной безопасности в Вилейском райагросервисе. Накануне рейдовые мероприятия помогли выявить недочёты на других предприятиях. У райагросервиса было время подготовиться, к тому же, о проверке оповестили заранее, вплоть до времени нашего приезда.

Первому сдать мини-экзамен по технике пожарной безопасности пришлось оператору зерносушильного комплекса Михаилу Песецкому.

– Что за огнетушитель у вас? Как им пользоваться, знаете? Давайте представим ситуацию, будто загорелся электрический щит. Ваши действия? – сыпал вопросами инспектор.

– Огнетушитель порошковый. Им можно тушить электрооборудование до 1000в. Так что могу и щиток потушить, – отрапортовал Михаил.

– А бензин им тушить можно?

– Всё можно.

– Верно. Это самый практичный огнетушитель.

Если с теорией оператор ЗСК справился, то с укомплектованием пожарного щита возникли вопросы. В наличии были лишь огнетушитель, багор и лопата.

– Мало инвентаря для такого объекта, – заключил проверяющий. Выявил он и ещё одно нарушение — на территории зерносушильного комплекса обнаружил окурок. Откуда он взялся, Михаил пояснять не мог, уверял лишь, что сам вот уже четыре года как избавился от вредной привычки.

– Курение допускается только в специально обозначенных и оборудованных местах. Сами не курите, так и другим не позволяйте. Ведь это ваша зона ответственности, – напомнил Александр Казакевич.

Дальше в сопровождении агронома Евгения Коляго следуем на зерносклады. Ещё не переступив порог первого, инспектор делает замечание — на всех дверях складских и производственных помещений должны быть знаки, определяющие категорию по взрывопожарной опасности. Проще говоря, знаки, указывающие, что находится на складе. Чтобы спасатели, прибывая в случае ЧП, видели, что они будут тушить и какими средствами. Например, видят значок категории «В», значит, бензина внутри нет и можно смело тушить возгорание водой.

И так же у склада пожарный щит был не укомплектованным. Внутри огнетушителя вообще не оказалось. Из положительных моментов проверки Александр Казакевич отметил наличие везде защитных плафонов на электросветильниках.

На заправке нас встречает диспетчер-кладовщик Анастасия Мамай. Зайдя в щитовую, проверяющие с порога уловили стойкий запах легковоспламеняющейся жидкости. Причина – дизельное топливо в ведре, стоящем на полу.

– Дизель в щитовой? – недоумевают спасатели.

– Это – остатки…

– И рубильник здесь же?

– Да, но он сейчас выключен.

– Огнетушитель у вас хоть есть?

Огнетушитель нашёлся, но последняя его перезарядка была осуществлена в 2008 году. Десять лет назад, и это – на щитовой заправки. Просроченный огнетушитель оказался единственным средством пожаротушения на одном из самых опасных объектов хозяйства. Элементарный ящик с песком вроде как был на месте. Но заполнен был вовсе не просеянным песком, как того требуют нормативы, а полностью зарос бурьяном. Найденные на заправке окурки дополнили картину.

…По результатам проверки виновные понесут административное наказание. Наверное, как и обещали, устранят нарушения и недочёты. Только бы это было на предупреждение, а не после какого-нибудь ЧП.

Марина ПУЦЕЙКО
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика