Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Детскому клубу «Черепашки» исполнилось 25 лет

…Накануне юбилейной даты – 25 лет со дня основания детского клуба «Черепашки» мы встретились с его руководителем – педагогом дополнительного образования Михаилом Петухом. И продуктивно пообщались в уютном кабинете центра дополнительного образования, где размещён уголок с советами для юного туриста- эколога. Народная мудрость гласит: «Берегите старые тропинки и старых друзей!» Эти слова – маленький девиз для юных туристов.

– Ваше «детище» – клуб «Черепашки» – празднует 25-летний день рождения! Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось? – задаёт первый вопрос юный корреспондент Евгений Занкович.
– Мои друзья почти в один голос твердили: «Михаил! Займитесь туризмом детским! У Вас всё получится!» Я прислушался к совету друзей… Детский туристический клуб ранее размещался в детской комнате по месту жительства в микрорайоне «Зенит»… Далее – переструктурировали, – вспоминает Михаил Николаевич.

– Мы с учащимися объездили почти всю «маленькую» Родину: Полоцк, Витебск, Оршу, Гомель, Могилёв, Бобруйск, Брест, Гродно… Ранее побывали и в Карпатах, и в России, и в Крыму… Путешествовали по Литве и Западной Украине…

Начинали с чёрно-белых фотографий (1995 год)… Это был первый творческий фотоотчёт! Слайды… Фотографии… В настоящее время наша «визитка» – цветной фильм и цветные фотографии! – продолжает диалог Михаил Николаевич.

– Ваше любимое время года?

– Зима…

– Назовите, пожалуйста, лучших воспитанников…

– Многие учащиеся начинали ходить в походы примерно с 5 класса… И за год в целом примерно 120 дней проводили в путешествии. Я помню Валентину Валентиновну Шупляк. Она уже взрослая… И продолжает с ребёнком занятия туризмом. Многие дети моих первых воспитанников приходят на смену родителям! К примеру, Катя и Саша Каптюг.

Далее мы продолжительно общаемся. Михаил Николаевич делится секретами воспитания в походных условиях. Я исполняю на фортепиано авторские песни «Школа», «Берёзка»… У нас – лирическое настроение! Смотрим вместе новый фильм о путешествии по областным городам Беларуси. Автор фильма – Михаил Петух.

– Недавно прочитала афоризм Н.Г. Гарина – Михайловского о том, что «природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке». – Вы согласны с писателем ?

– Да !Мне хотелось бы, чтобы дети любили природу, учились «жить в природе», чувствовали себя частичкой Родины! – утвердительно ответил руководитель детского клуба «Черепашки».
Немного позже, вернувшись из путешествия, в своём литературном дневничке юнкор Евгений Занкович запишет: «Хочу быть сильным и мужественным, как наш руководитель Михаил Николаевич».

…Рядом в аквариумном классе плавают черепашки. Живые, настоящие! Мы с детьми подходим к террариуму и говорим: «С днём рождения! Черепашки! Новых счастливых дорог! Интересных тропинок!»

Людмила АДАМОВИЧ, педагог дополнительного образования.
Фото предоставлено Михаилом ПЕТУХОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика