Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Снежково – опасный водоём… Очередной рейд по местам, запрещенным для купания, прошёл в Вилейском районе

Очередной рейд по местам, запрещенным для купания, провела председатель районной организации ОСВОД Елена Гракович вместе с волонтёрами Дианой и Елизаветой. Напомним, решением райисполкома купание в районе запрещено на восьми водных объектах.

«Полномочий выписать штраф за купание в запрещенных местах у меня нет, и все же смысл в таких моих поездках есть — хотя бы кого-то предупрежу и, как знать, может это предотвратит беду», – говорит Елена Гракович. Женщина уверена – на запрещенных водоемах обязательно увидит купающихся. Интуиция её не подводит. Особенно тревожит представителей ОСВОДа, что на воду в запрещенных местах выходят дети. А рядом нет взрослых. Именно такую ситуацию и застали на водоёме в Снежково. Семеро детей: старшей девочке – 17, младшему — нет и трех, плескаются в озере. Дружинницы-спасатели Диана и Елизавета объясняют детям, почему здесь опасно купаться. Ребята покорно выходят из воды, сегодня они, наверное, больше купаться не станут. Но не придут ли они завтра? И почему родители разрешают детям безнадзорно плескаться? На эти вопросы ответов нет.

– Снежково – опасный водоём. В один год, ещё до закрытия, здесь утонули 6 человек. В этом году были разговоры от возможности «открыть» Снежково, но мы, спасатели, еще раз исследовав водоём, были категоричны – он не безопасен для купания, – по дороге к другому объекту рассказывает Елена Марьяновна. – Вода здесь грязная, дно илистое. Здесь когда-то был карьер — поэтому рельеф дна неровный.

И к Солдатскому озеру – водоёму в урочище Дубовка – у районного ОСВОДа есть претензии. Здесь тоже до закрытия постоянно гибли люди. «Наши специалисты исследовали дно Солдатского озера: нашли колодец 1,5 на 1,5 метров, нашли арматуру, бетонные опоры, да и заросло оно илом прилично – всё это не позволяет открыть водоём для купания», – уточнила свою позицию председатель районной организации ОСВОД.

Когда-то там еще и вышка была, с которой и связаны некоторые трагические случаи. Впрочем, на то он и случай, что произойти может где угодно. Утонуть можно и в ванне, и в ложке воды. Такова позиция компании отдыхающих мужчин, которых мы увидели загорающими у водоёма. И говорили они это не из желания поскандалить с проверяющими – мужчины искренне не понимают, почему закрыли водоём, где они плавали всю жизнь. Именно плавали, а не купались. То есть не от раза к разу приходили в жару поплескаться, а занимались здесь оздоравливающим плаванием летом и моржеванием зимой.

– Я спортсмен, увлекаюсь плаванием, всю жизнь плавал здесь. И вот – запрет. Почему? – недоумевает Владимир Стульников. – Что мы, любители плавания, нарушаем, когда плаваем здесь, при этом не употребляем спиртное. Ведь мы же поддерживаем ЗОЖ, а нас штрафуют?
Поддерживает его Виталий Голубицкий, который, кстати, такой штраф получил, и другие любители плавания.

Подумалось, ну как везде и всюду – есть ответственные, а есть – безответственные. Первые и плавать пойдут только в безопасном месте, которое знают, другие – прыгнут с вышки в бетон, предварительно заправившись алкоголем. Первые с детей в воде глаз не сводят, вторые – не знают, где их дети купаются. Нюансов много, а вода ошибок не прощает…

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора

Водоёмы, запрещенные для купания

– водоем на территории производственных помещений филиала «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «Молодечномебель», что на улице Волынца в Вилейке;

– «Солдатское озеро» в урочище Дубовка;

– карьер в деревне Снежково;

– пруды при въезде в Вилейку со стороны Молодечно;

– пруд в микрорайоне Волковщина;

– водная акватория, прилегающая к туристическому комплексу «Кветкі Яблыні»;

– водная акватория, прилегающая к зоне отдыха «Желтый берег» ООО «Бирпоинт»;

– мелиоративные каналы в микрорайоне Волковщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика