Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

В Вилейском районе руководитель предприятия оштрафован за неполную выплату заработной платы

Прокуратурой Минской области уделяется особое внимание осуществлению надзора за исполнением законодательства о труде в части своевременности выплаты заработной платы и защиты трудовых прав работников.

Следует отметить, что на территории Минской области обеспечена положительная тенденция в вопросе обеспечения своевременности выплаты заработной платы. За январь-июнь 2018 года допустили просроченную задолженность по заработной плате в 3,6 раза меньше организаций от общего количества организаций-должников в соответствующем периоде 2017 года. По данным государственной статистики задолженность по заработной плате на 01.07.2018 зафиксирована в 6 организациях области.

Органами прокуратуры области совместно с контролирующими органами принимаются исчерпывающие меры по защите трудовых прав граждан, в том числе по привлечению к установленной законодательством ответственности нанимателей, нарушивших сроки и порядок выплат заработной платы.

Так, прокуратурой Червенского района в 2-х организациях района частной формы собственности установлены факты трудоустройства граждан без оформления всех предусмотренных законодательством документов, включая издание приказов о приеме на работу и заключение трудовых договоров (контрактов), нарушения периодичности выплаты заработной платы и невыплаты окончательного расчета при увольнении.

По указанным фактам прокуратурой района в адрес руководства организаций внесены 2 представления, вынесено 1 предписание. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 2 лица, к административной ответственности — 1 лицо.

Постановлением прокурора Вилейского района по результатам рассмотрения обращения гражданки А. о нарушении законодательства о труде на одном из районных предприятий частной формы собственности руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.9.19 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере 4 базовых величин, после чего нанимателем произведен окончательный расчет с упомянутой гражданкой.

Всего в 1 полугодии 2018 года органами прокуратуры области по выявленным нарушениям законодательства о труде в части своевременности выплаты заработной платы и защиты трудовых прав работников внесено 8 представлений, вынесено 48 предписаний, официально предупреждено 12 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, к административной ответственности — 19 лиц. По требованию прокуроров выплачена заработная плата в сумме свыше 3900 тыс. р.

Ольга ГРИДЮШКО, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры  Минской   области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика