Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Эмоциональное интервью начальника ГАИ…

«Сбережем жизнь вместе!» С таким призывом обратился к вилейчанам начальник ОГАИ Вилейского РОВД Руслан Скворцов. В ходе нашей беседы выяснилось, что обращение это делает он не только по долгу службы, но и по велению сердца неравнодушного человека. Неожиданно интервью получилось весьма эмоциональным.

– Я правильно понимаю, Вы хотите, чтобы люди более активно сотрудничали со службой ГАИ в деле предупреждения ДТП? Информировали о нетрезвых водителях или севших за руль бесправниках?

– Именно. Мы зачастую оказываемся свидетелями того, как пьяный человек садится за руль, или знаем, что наш сосед гоняет без прав, но никаких действий не предпринимаем. Правильно ли это? Доводилось слышать, что, мол, меня будет мучать совесть, если я позвоню в ГАИ и сообщу.  Это ложные муки совести, хочется сказать таким излишне мнительным людям и задать встречный вопрос: «А если вы потом узнаете, что по вине этого водителя произошла трагедия, каково вам будет знать, что вы могли её предупредить, но не сделали этого?» Здесь не место мудрствованиям лукавым, позиция каждого неравнодушного человека должна быть определенной – пьяному за рулем не место, ведь слишком высока цена нетрезвой беспечности на дороге.

– Так всё-таки – много среди нас тех, кто сообщают о подобных фактах в ГАИ?

– Да, конечно, обращения есть. Часть из них – анонимные. Есть такая возможность: позвонить 102, сказать, что хочешь остаться неназванным, и сообщить факт. Полученная информация будет направлена сотрудникам, патрулирующим дороги, и факт обязательно проверят. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы звонящие представлялись. Это служит своеобразным залогом, что человек не шутки ради звонит в ГАИ, а действительно хочет предотвратить беду. Замечу, что в большинстве случаев, люди оставляют свои данные. Для нас это означает, что всё больше людей осознанно заявляют о своей позиции.

– О чём чаще сообщают?

– Чаще всего звонят по фактам нахождения нетрезвого водителя за рулём. Реже – о бесправниках. Зачастую сообщают, что в таком-то направлении выехал нетрезвый водитель. Но не только. Был и такой звонок, человек сообщил, что его односельчанин ездит без прав. Будучи в той зоне, наши сотрудники провели индивидуальную профилактическую беседу. Хотя, по нашему опыту, больший эффект в деле предупреждения ДТП от административного воздействия. Наказание рублём действует более доходчиво.

– А лично Вам довелось проявить гражданскую позицию, к которой Вы призываете?

– Довелось. Был случай: меня на личном авто на железнодорожном переезде обогнал другой автомобиль. Обгон на переезде, высокая скорость для этого участка дороги да еще и номерных знаков не было – эти факторы меня насторожили. Я проследовал за автомобилем и светом фар показал водителю, чтобы он остановился. К счастью, он  так и сделал. Во время беседы стало ясно, что человек пьян. Вот тогда я позвонил коллегам и удерживал лихача-нарушителя, пока они не приехал наряд милиции.

К слову, мой пример – не единственный. Так же в подобных ситуациях поступили и еще несколько вилейчан. Возможно, мы спасли чьи-то жизни.

– Руслан Евгеньевич, давайте всё же к статистике обратимся: сколько нетрезвых водителей сотрудники ОГАИ задержали в этом году? Скольких задержали благодаря информации граждан?

– За семь месяцев нами было задержано 50 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Все они были лишены права управления транспортным средством, наказаны штрафом (напомню, максимальная сумма по этой статье – 2450 рублей), их автомобили были доставлены на штрафстоянку с наложением ареста на них. Обращений на линию по фактам нахождения за рулем нетрезвого водителя было больше 10. Больше половины фактов подтвердились. Приведу ещё цифры и факты. В текущем году мы задержали 18 мотоциклистов-бесправников (здесь и водители скутеров), 2 из них – в состоянии алкогольного опьянения. Из двух последних ДТП с участием мотоциклистов – одно со смертельным исходом. Как установила экспертиза, погибший водитель был нетрезв. Также он не имел прав. Скорее всего, он не единожды выезжал на мотоцикле. Если бы нам вовремя сообщили, мы смогли бы предотвратить трагедию. Да, он бы получил штраф, но остался бы жить. Набрать 102 или не набрать, сообщить в ГАИ или промолчать. Если вы ещё сомневаетесь, подумайте о жизни. Своим звонком вы можете кому-то сохранить самое ценное, что есть в нашем мире, – жизнь. Подумайте о своих близких, о детях.

Обращу внимание читателей, по нашей статистике основными причинами ДТП являются превышение скорости, нарушение правил обгона. Эти нарушения правил управления, приводящие  к трагическим последствиям, допускают не только пьяные водители, но трезвые. Поэтому напоминаю еще раз напомнить всем, садящимся за руль, о необходимости соблюдения ПДД.  Проблемы на дорогах создают и пьяные пешеходы, поэтому также хотелось бы, чтобы люди обращали и на это внимание. И, конечно, самое главное – безопасность наших детей. Родители, пожалуйста, научите своих детей безопасному поведению на дорогах!

Знаете, по долгу службы мне не раз приходилось видеть смерть на дороге. Для многих людей ДТП – это всего лишь строчки газетной информации или в кадры хроники, утонувшие в потоке видеоновостей. Когда наяву видишь мертвым, то, что еще несколько минут назад было живым, ребёнка, который уже больше никогда не встанет и не побежит, а должен бы это делать, многие вещи предстают в новом свете. Поэтому – если ты можешь предотвратить трагедию, ты обязан это сделать. Всеми доступными способами: забери ключи у пьяного, вызови ему такси, позвони в ГАИ. Не будь равнодушным.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика