Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Где эта улица, где этот дом? Поиск места дислокации сапёрной роты КОП «Вилейка»

В сети интернет на нескольких сайтах можно увидеть фотографию, на которой запечатлены польские военные на фоне одного из зданий в Вилейке. Меня очень заинтересовал этот фотоснимок и я решил узнать больше об этом здании и людях, которые на нем запечатлены.

Для начала нужно было хорошо рассмотреть фотоснимок, здание и людей на нем, а также подпись. На фотоснимке запечатлена группа польских военных, на фоне кирпичного здания. И, что самое важное, среди военных стояла большая доска, на которой была надпись, которая давала много зацепок. Эта надпись на фотоснимке сделана на польском «KURSMINERSKIDnia 29/VI-34 «Wilejka»K.O.P.». Её можно перевести как «Курсы минеров. День 29 июня 1934 года. КОП «Вилейка». Аббревиатура КОП (K.O.P.) расшифровывается как «Корпус Охраны Границы» (Korpus Ochrony Pogranicza).

О том, что на фотоснимке запечатлены польские пограничники, можно понять и при более пристальном взгляде на военную форму. На фото запечатлены 42 польских солдата и офицера, причем все в головных уборах. Именно по круглым фуражкам можно понять, что перед нами пограничники. Все остальные польские военные (пехотинцы, кавалеристы и артиллеристы) носили так называемые конфедератки (фуражки квадратной формы).

А что нам известно о самой роте саперов КОП «Вилейка»? Судьба этой роты тесна связана с историей полка КОП «Вилейка». Краткая история роты саперов такова. 12 сентября 1924 года Министерство военных дел Польской республики под руководством Владислава Сикорского издало приказ о создании «Корпуса Охраны Границы». В Вилейке была размещена 3-я бригада КОП. В июле 1929 года проведена реорганизация КОП под кодовым названием «R. 1», коснувшаяся как внутренней организации, так и мест дислоцирования ее подразделений. Все подразделения КОП, начиная от заставы и до бригады, получили названия от населённого пункта или географического региона, в которых размещались их штабы. Так появился полк КОП «Вилейка».

Ранее, в апреле 1928 года, 21-й пограничный батальон сформировал в Вильно центр обучения саперов 6-й бригады пограничной охраны. Начиная с 1 марта 1931 года, центр был ликвидирован, а на его основе была сформирована рота саперов «Вильно». Вновь созданная рота была развернута в Вилейке в арендованных помещениях. Командиром роты был прежний комендант центра подготовки саперов Зигмунд Станислав Жезивский. Затем с 11 апреля 1933 года и по сентябрь 1939 года капитан саперов Теодор Энгель. Можно предположить, что офицер в центре на фотографии как раз и есть Теодор Энгель. На 1934 год рота состояла из командира роты, отделения обеспечения и трёх взводов по три отделения в каждом, всего 106 военнослужащих, в том числе 4 офицера, 11 унтер-офицеров и 91 саперов. Рота подчинялась командиру бригады «Вильно» и готовила специалистов для всего корпуса. Рота стояла на довольствии в батальоне КОП «Будслав». 23 февраля 1937 года она была переименована и стала частью полка КОП «Вилейка».

самый старый дом в Вилейке

Фасад жилого дома по ул. Советской 26.

В связи с надвигавшейся войной с Германией 23 марта 1939 года к западной границе Польши были посланы три сапёрные роты КОП («Вилейка», «Столин», «Гоща»). После завершения мобилизации саперная рота КОП «Вилейка» под командованием капитана Теодора Энгеля была перевезена в район действия армии «Модлин». В период с апреля по август 1939 года подразделение вело инженерные модернизации укреплений в Пултуске. Во время сентябрьской кампании рота сражалась в составе гарнизона «Пултуск» под командованием майора Яна Казимира Мазура. 6 и 7 сентября 1939 года рота воевала в окрестностях Пултуска, затем отступила на восточный берег реки Нарев и разрушила мост. Поздно вечером 8 сентября рота приступила к ремонту поврежденного моста на Висле в у города Юзефув. Затем рота приняла участие в обороне Варшавы, являясь костяком группы саперов на участке «Варшава-Запад». С поражением Польши рота прекратила свое существование.

Теперь более пристально посмотрим на здание на фотоснимке. Оно кирпичное, причем кирпич был почему-то побелен. На фотоснимке хорошо просматриваются три высоких закругленных окна с характерными закругленными карнизами над окнами. Еще одной деталью здания является отсутствие ставень и крепления для них. В Вилейке не так и много осталось каменных зданий постройки первой половины ХХ века, поэтому если здание сохранилось до наших дней, можно попробовать его найти.

военное фото

Пограничники в Вилейке. Фотография из коллекции Дмитрия Серебрянникова.

Наиболее похожим оказался жилой четырехквартирный дом по улице Советской 26, расположенной за военкоматом. Рассматривая фасад этого здания, можно увидеть многие знакомые элементы. Закругленные вырезы под окна, закругленные козырьки над ними. Но, вместе с тем, здесь нет трех окон, расположенных подряд. В центре здания расположена входная дверь, да и сами проемы между окнами визуально меньше, чем на фото. И здание на данный момент поштукатурено. Обратная сторона здания подверглась коренной перестройке, и внешний вид ее сильно изменился. Тут достроены две веранды и сохранилось только два окна по центру.
За помощью я обратился к известному архитектору Анатолию Ивановичу Каптюгу, с просьбой помочь сопоставить здания на фото с домом по улице Советской. На его взгляд, это одно и то же здание, но сильно перестроенное. Кроме того, я опросил некоторых жителей дома и соседей. По утверждению местных жителей, это самое старое жилое здание в городе (постройки 1910 года). Один из соседей, хоть и родился после Второй мировой войны, но хорошо помнит, как достраивались веранды к этому зданию и, по его словам, двери на веранду были выбита там, где ранее были окна. Также некоторые вилейчане помнят из рассказов отцов и дедов, что в том доме при Польше жили солдаты, хотя и не знают, какие именно.

Фотография этого здания с пограничниками не единственная. В коллекции известного белорусского коллекционера Дмитрия Серебрянникова есть подборка фотографий, связанных с польскими пограничниками в Вилейке. На одной из них запечатлено это же здание и пограничники, правда, без даты и подписи. Возможно, в других частных коллекциях также есть фотографии с этим зданием.

На основания проведённого исторического исследования можно сделать вывод о том, что в 30-х годах ХХ века личный состав роты саперов КОП «Вилейка» размещался в здании, которое сейчас сохранилось в городе, и это жилой дом по ул. Советской 26.

Андрей КАРКОТКО,  научный сотрудник Вилейского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика