Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Бурая гниль картофеля

Это опасное карантинное заболевание. Причиняет как значительный экономический ущерб, так и снижает урожайность отдельных сортов до 40%, а при хранении потери достигают 50% и более.

Первые признаки поражения бурой гнилью проявляются уже в фазу цветения. Растения внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и повисают. Прикорневая часть размягчается и загнивает. Типичными признаками для бурой гнили являются расщепление стебля и выделение бактериальной слизи. Основным источником заражения бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время; растительные остатки; клубни, несущие скрытую инфекцию; сорняки из рода пасленовых. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды.

С целью недопущения распространения бурой гнили картофеля,организациям, занимающимся производством картофеля, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия: проводить дезинфекцию хранилища средствами защиты растений один раз в год: весной после освобождения хранилища или осенью перед закладкой картофеля на хранение; белить стены, потолки, опорные колонны раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса. После чего помещение обязательно просушить. Также нужно положить дезинфицирующую подушку на въезде и выезде из хранилища не менее 9-10 м длиной, 6 м шириной, и глубиной 20-30см, заполненную обеззараживающим раствором. Технические средства, используемые в хранилище, очищать от почвы и промывать водой под давлением. При приготовлении и применении рабочих растворов необходимо строго соблюдать меры личной безопасности, защиты окружающей среды и противопожарные мероприятия.

Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений по Вилейскому району также информирует о фитосанитарных карантинных требованиях, предъявляемых при вывозе картофеля из Республики Беларусь.

Для получения фитосанитарного сертификата, выдаваемого инспекцией по карантину растений по месту произрастания культуры, требуется иметь: протокол испытания на определение цист золотистой и бледной картофельной нематоды. (Ежегодно необходимо сдавать образцы почвы в токсикологическую лабораторию (Минский р-н, пос. Юбилейный, ул. Коммунальная, 9Д, тел. 8017-506-11-66) для исследования на наличие нематоды. Отбор почвы проводится: 4 образца по 250 мл. с 1 га; протокол испытания па определение клубней, пораженных бактериальными инфекциями в скрытой форме.

Адрес госинспектора, осуществляющего административные процедуры по фитосанитарному контролю на территории Вилейского и Мядельского районов: г. Вилейка, ул. Водопьянова, 24, каб. №2 (рабочий телефон – 801771-5-48-52).

Марина ВОЙНИЦКАЯ, главный агроном – государственный инспектор ГУ «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика