Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
BelarusianEnglishRussian
OK

Как Игорь Китиков открыл способ мариновки мяса в огуречном рассоле

Как Игорь Китиков, директор Вилейского колледжа, открыл способ мариновки мяса в огуречном рассоле.

«…Было это так давно, что, кажется, и не было. Помню летом стояла такая жара, как в трех метрах от мартеновской печи.

Товарищ предложил сгонять на рыбалку вечерком, за одно и освежиться, а сосед сказал, что знает рядом с мостом через Вилию потаенное лесное озеро. Кроме снастей и котелка, я прихватил из морозильника замороженные ребра…

Озеро оказалось старицей в пойме реки. Несмотря на троекратное плевание на червя и заклинания «ловись рыбка большая и маленькая», рыба не только не ловилась, но и даже не клевала…

Решено было отвлечься и пожарить на углях ребрышки.

Для быстрой разморозки я набрал в котелок из озера воды и опустил туда ребра. Когда они разморозились, мы обнаружили, что нет соли и перца…

Ну, что ж не зря же я учил систематику растений в универе на факультете естествознания, неформальным гимном которого было, что естественно, то не безобразно, а что не естественник, то безобразник. Я нарвал чабрец (отвлекусь, в Бoлгapии, например, в любoм пpиличнoм pecтopaнe нa cтoлax вмecтo пpивычнoгo мoлoтoгo чepнoгo пepцa, cтoят coлoнки c тpaпeзнoй чубpицeй (чaбep c coлью) и речной мяты  с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata, натер ими ребра, нанизал на шампуры из можжевельника и быстро запек на углях.

Сосед смотрел на мои художества кулинара скептически, а мы с товарищем вгрызлись в ребра и вмиг  “смолотили” мясо на кости, как жатка на стебле колос. Внимание – мясо оказалось не только нежным, с легким ароматом прованских трав, но и соленым!!!

Уже на обратном пути голодный сосед вдруг вспомнил, что в этом озере раньше райпо солило огурцы в бочках, а по мере необходимости, бочки доставали, вскрывали и огурцы пускали в продажу на развес.

Кто не знает – это Холынский метод засолки огурцов. Деревянные бочки, наполненные огурцами и специями, летом опускают на дно одной из трёх рек (в Гриб, Холынку или Хомутуж),  где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной бочки достают и открывают.

Таким образом, я случайно открыл способ мариновки мяса в огуречном рассоле. С тех пор нет-нет да и замариную, что-нибудь этакое вкусненькое в рассоле, тем более, что жена ставит закатки на любой вкус и цвет – там и огурчики, и помидоры, перцы, лук чеснок и кабачок, а еще укроп и хрен… И этот свой рецепт  я назвал “Райпо”.

Кстати, если кто хочет, что бы показал это озеро, покупайте ребра и айда со мной…»

Один комментарий на «“Как Игорь Китиков открыл способ мариновки мяса в огуречном рассоле”»

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика