Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Благочинный Вилейского округа в священном сане – 25 лет

26 марта исполнилось двадцатипятилетие служения в священном сане благочинного Вилейского церковного округа, настоятеля храма преподобной Марии Египетской города Вилейки иеромонаха Александра (Шмырко).

Пастырское служение не сравнимо и не сопоставимо ни с одной из светских профессий, ни с каким земным положением и статусом. Человек, служащий в алтаре, совершающий Таинства, облечен благодатью, переданной непосредственно от апостолов и Самого Христа. Он пребывает в священном сане, но при этом всегда остается человеком. О духовном пути к Вере, юбилее храма и пасторском служении наш разговор с отцом Александром.

«Моя душа всегда тянулась к Богу»

Родители Александра Шмырко судьбу своего чада, как сына кадрового военного и работника торговли, видели в ином, нежели в служении Господу. Но юный Александр с детства был окружен набожностью. Как ребенок военного, он по началу жил с бабушкой и дедушкой, которые были глубоко верующими людьми. И хотя они покинули этот мир, когда их внук был совсем мал, но отец Александр до сих пор вспоминает их с благоговением и помнит, как они ежедневно молились перед иконой, как в семье соблюдались все церковные праздники и посты. Затем его родная тетя Нина и крестная мама Ольга, с которыми он также проводил много времени, всегда давали юному Саше чувствовать себя в лоне церкви, хотя это было время воинствующего атеизма и брать в церковь ребенка было чревато для его родителей.
Еще в 1985 году, когда у школьника Саши Шмырко спросили, кем он хочет стать, он ответил: «Хочу быть дьяконом». У всех присутствующих, а особенно учительницы советской школы глаза сильно округлились.

– Родители потом просили хоть иногда «держать язык за зубами». Правда, классная учительница, встретив меня спустя много лет, сказала, что одобряет мой выбор. Но при этом заметила, что я всегда был хорошим учеником, но никогда не был силен в математике.

Еще в армии Александр услышал о Троице-Сергиевой лавре, а на службу его призвали в 1987 году, когда в осенний призыв еще набирали солдат в Афганистан. Но Бог его уберег, и новобранца Александра направили в Подмосковье. И каково было его удивление, когда их привезли в Загорский гарнизон, практически под стены Лавры, куда позже солдатом в форме он частенько заглядывал в самоволке. Однажды командир ему сказал: «Саша, я знаю, что ты ходишь… Ходи, но поймают – посажу…».

– Куда ходишь и куда посадит, командир не уточнил, но по-отечески предупредил, – вспоминает те времена отец Александр.

«Во мне умер хороший ресторатор»

После демобилизации в 1989 году Александр Шмырко закончил с красным дипломом училище и поступил в Смоленский техникум советской торговли. У себя дома, в Витебске, Александр каждые выходные посещал церковь, прислуживал в Покровском храме, но у него была четкая цель – стать директором ресторана. И это было закономерно, ведь большая половина родни, в том числе и родная мама, работали в сфере торговли.

– Но в 1991 году случился коренной поворот в моей жизни, – рассказывает отец Александр.

– В то время епископ Полоцкий и Витебский Димитрий предложил мне посвятить жизнь церкви: рукоположить в сан, а затем заочно поступить в Духовную семинарию. Но, поразмыслив, я решил сначала все же поступить учиться. И я поступил, чем поверг своих родителей в шок: моя карьера ресторатора была отметена навсегда. В семинарии нас духовно «закалили», научили духовному братству, а это самое важное в жизни священника. Именно там я приобрел друзей, с которыми общаюсь уже более 29 лет.

В 1994 году в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря Александра Шмырко возвели в сан дьякона, а год спустя – в сан иерея.

– Поначалу я был направлен вторым священником в храм города Лиды, а полноценная священническая деятельность началась в должности настоятеля Свято-Покровского собора города Витебска. Затем было четырнадцатилетнее служение в соборе местечка Раков, затем – в Александро-Невском храме города Минска. 11 июля 2014 года мне вручили указ на должность настоятеля храма преподобной Марии Египетской в городе Вилейка и благочинного Вилейской церковного округа. Я всегда буду помнить, как тепло меня встретили вилейчане.

Говоря о своих наставниках, особую роль отец Александр отводит митрополиту Филарету, на то время правящему экзарху. На 1-2 курсе он был даже личным поваром Филарета – сказывалось полученное умение в светской жизни.

– И сейчас наш приход с благоговением вспоминает правящего архиерея и непрестанно молится за здоровье Владыки Филарета. Этот год для нас юбилейный. Храм преподобной Марии Египетской отметит свой 155-летний юбилей, в рамках которого мы готовим выставку в краеведческом музее, на которой будут представлены старинные иконы, богослужебные книги, утварь, документы из архива церкви и многое другое. А наша библиотека и архив хранят поистине уникальные раритеты, ведь храм за свою более чем полуторавековую историю никогда не закрывался. Поэтому ждем всех на выставке и в нашем храме.

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 65 queries