Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
BelarusianEnglishRussian
OK
До выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва осталось

В центре «Надежда» открылся единственный в Беларуси веревочный парк

Этот лозунг детского центра «Надежда» как нельзя лучше отображает всю концепцию деятельности этого уникального во всех аспектах учреждения. В далёком 1992 году здесь, на берегу Вилейского водохранилища, было решено создать детский реабилитационно-оздоровительный центр и уже спустя два года начал функционировать уникальный белорусско-немецкий проект «Надежда».

Шло время, ширился круг друзей и партнеров центра. С годами «Надежда» стала для множества детей и взрослых целой планетой, где дарят улыбки, здоровье, радость общения, где образовалось место встреч для людей из разных стран, место, которое изменяет жизнь многих и куда всегда хочется вернуться.

Своё 25-летие детский центр отметил вместе с большим количеством своих друзей – всех тех людей, которые в той или иной степени причастны к развитию проекта под названием «Надежда». И не зря в центре было установлено символическое дерево, возросшее из маленького зернышка. Некогда небольшой росток стал сильным и плодоносящим деревом, которое произрастает на почве мира, добра и надежд тысяч сотен детей повзрослеть и быть здоровыми. Зерна этого дерева символизируют учредителей центра, ствол – его сотрудников, ветви – партнеров, а плоды – всех детей, а их более 110 тысяч, которые за эти годы прошли оздоровление в центре.

Выступая на торжественном заседании, посвящённом юбилейной дате детского центра «Надежда» множество людей из Беларуси, Германии и Японии отмечали одно: “Надежда” изменила их жизнь. Не только жизни сотни тысяч детей, а жизни уже взрослых и состоявшихся людей, которые, однажды попав в «Надежду», загорелись волонтерством и сейчас дарят маленьким сердцам огромные Надежды. Председатель общего собрания участников объединения «Друзья детского центра «Надежда» в Германии» Астрид Зам отметила, что «Надежда» – это солнечная планета, которая находит для любого человека тот лучик света, который может обогреть и дать возможность взрасти тому маленькому семечку, которое ищет теплоту и свет.

А презентуя общий подарок от всех друзей в честь юбилея центра – веревочный парк – Астрид Зам сказала: «Не так давно открывая здесь одну из самых больших солнечных станций в Беларуси мы говорили, что солнца в «Надежде» станет ещё больше. Сейчас же, благодаря веревочному парку с символическим названием «Лестница в небо», каждый ребенок станет ещё ближе к солнцу. И это дорогого стоит».


А ведь действительно, в «Надежде» такое множество уникальных мест и инициатив, что каждая из них дает столько детям позитива и тепла, что любая методика педагогики переживаний именно здесь находит полное свое воплощение и результат. Именно здесь воплощена вся полнота концепции территории устойчивого развития и инклюзивного пространства. И пусть толчком к реализации этого проекта стали последствия катастрофы на ЧАЭС, но важно то, что объединение единомышленников и сотрудничество между учеными и простыми людьми, научными сообществами, общественными и государственными структурами из многих стран мира воплотилось в уникальный проект под ёмким названием «Надежда».

25 лет – это маленькая жизнь, но все прожитые годы центр постоянно развивался, здесь появлялись и реализовывались уникальные инициативы, которые широко стали применяться повсеместно в будущем.

– Слова благодарности всему коллективу центра «Надежда», его руководству и партнерам, которые все эти годы создавали и развивали уникальный образовательный и оздоровительный центр, – отметил в своем поздравлении на торжественном мероприятии председатель Вилейского районного исполнительного комитета Олег Бегунец. – Тысячи детей из всех уголков Беларуси постоянно стремятся вернуться сюда, в красивейший уголок Вилейского района. И пусть наш центр и впредь дарит всем детям Надежду.

Бесспорно, что именно на берегу Вилейского водохранилища и дети, и взрослые обретают Веру, Любовь и Надежду. Наша «Надежда» – это то место, где помнят прошлое, ценят настоящее и создают будущее.

Сергей ГОНЧАР


«Надежда»: больше, чем проект…

Праздничные мероприятия прошли на этой неделе в детском центре «Надежда», отмечающем свой 25-летний юбилей. Четверть века центр не просто помогает детям и подросткам, живущим на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, но в буквальном смысле слова дарит им Надежду.

– Создание и развитие центра стало возможным благодаря активному участию многих благотворительных инициатив, государственных учреждений и отдельных людей из Беларуси, Германии, Японии и других стран мира, осознающих свою ответственность за наше совместное настоящее и будущее, – заметил на открытии тематического блока мероприятия «Вехи истории. Мотивы создания и этапы развития проекта «Надежда» директор Белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр Надежда» Вячеслав Макушинский. – Говоря об идее реализации любых проектов, нельзя не вспомнить о конкретных людях, которые внесли особый личный вклад в развитие центра. Они объединяли вокруг себя других, чтобы вместе творить добро.

Почтив память стоявших у истоков организации проекта людей минутой молчания, гости окунулись в воспоминания, говорили о мотивах создания центра, делились своими впечатлениями и опытом многолетнего участия в развитии «Надежды».

– Инициативы государства и людей доброй воли объединились, а когда объединяются души – и возникают такие проекты как «Надежда», – подчеркнул заместитель председателя Республиканского социально-экологического общественного объединения «Живое партнерство» Александр Рухля. И с ним были солидарны коллеги, соратники, единомышленники, представляющие объединения и фонды Беларуси, Германии и Японии, для которых «Надежда» стала чем-то гораздо большим, нежели просто проект или вектор работы. А сами они давно уже переросли уровень просто партнёров, и укреплению этих связей способствовала экспертная комиссия, консультирующая учредителей и сотрудников по вопросам концептуального и стратегического развития. В детском центре экспертная комиссия провела ряд заседаний по различным вопросам, начиная от педагогики, медицины и психологии и заканчивая энергосбережением и развитием сельского хозяйства в экологическом аспекте. Так «Надежда» стала первым белорусским реабилитационнооздоровительным учреждением, имеющим самостоятельно разработанную, объединяющую различные принципы, общую концепцию.

– Концептуальная работа играет важнейшую роль в развитии центра, – справедливо замечает заместитель директора по учебновоспитательной работе Вера Толстикова. – Всё, что здесь делается, для детей и ради детей. А эффективность уже исходит из того, какой путь мы определяем изначально. Развитие возможно только тогда, когда разные категории сотрудников, весь персонал понимает важность этой работы и способствует движению вперёд.

И центр не стоит на месте: сегодня сюда приезжают не только дети из мест, загрязненных катастрофой на ЧАЭС, но и матери с детьми, имеющими хронические заболевания. Именно в «Надежде» было открыто первое в стране отделение для приёма на санаторнокурортное лечение детей с особыми потребностями. Эта группа детей требовала несколько большей подготовки от сотрудников центра. Снова они были первопроходцами, и снова справились, превратив присутствие в инклюзию.

Сегодня в центре реализуется множество проектов. Среди них – ставшие уже традиционными трудовые десанты и двухсторонние проекты, проводимые с учениками профессионально-технических школ и волонтёрами из числа студентов. На основании этой многосторонней деятельности центр «Надежда» представляет собой единственное в Беларуси полное жизни место встреч и обучения разных людей. Но все они – гости, хозяевами дома под названием «Надежда» вот уже 25 лет являются дети.

Марина ПУЦЕЙКО

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ РУБРИКИ

Яндекс.Метрика