Их юность, опалённая войной

У районного профсоюза работников образования и науки в эти майские дни выдалась почётная миссия – навестить своих ветеранов, участников Великой Отечественной войны, которые в мирное время трудились на ниве образования.

Вместе со Светланой Волынец, которая возглавляет отраслевой профсоюз педагогов Вилейщины, мы побывали в гостях у Ивана Ивановича Занковича и Анатолия Марковича Балковского. Необходимые меры предосторожности, продиктованные временем, соблюли: с ветеранами встретились на улице и беседовали с ними в масках и на безопасной дистанции. Конечно, поздравляли свидетелей далёкой, но не забытой войны с 75-летием Великой Победы и желали самого главного – крепкого здоровья.

Думаю, не ошибусь, когда скажу, что имя Ивана Ивановича Занковича знает каждый ученик и выпускник третьей городской школы. Ведь в школьном музее боевой славы о нём и других учителях, которые прошли Великую Отечественную, а также о родственниках учащихся школы – участниках войны – бережно хранятся собранные по крупицам сведения и воспоминания.

Елена Дубовик – учитель истории и «хранительница» школьного музея. Для Елены Людвиговны Иван Занкович стал учителем и старшим коллегой. Именно он заметил, что из молодого педагога выйдет хороший историк – и помогал дельным советом, как заместитель директора оказывал методическую помощь, поддерживал ободряющим словом. Поэтому и сейчас об Иване Ивановиче Елена Людвиговна говорит с теплотой в голосе и благодарностью, рассказывая о нём уже своим ученикам.

…Жизненный путь Ивана Занковича начался 29 июня 1928 года в деревне Королевцы на Вилейщине. Родился и вырос он в семье крестьян – был самым старшим из семи детей. Жизнь так распорядилась, что сегодня только он, старший, один встречает вечно юный май. А юность самого Ивана Занковича, как и всех людей того поколения, была омрачена войною – нежданной и незванной. С весны 1941 года он был бойцом партизанской группы в Куренецком районе, которую возглавлял Андрей Иванович Волынец. После эта группа влилась в отряд «Барацьба» бригады «Народные мстители». Пройдя непростой военный путь, Иван Иванович считает, что ему повезло – ведь ни разу не был ранен, встретил Победу, работал на благо своей страны. В послевоенное время Иван Занкович работал учителем начальных классов в Королевской и Ижанской начальных школах. В 1951 году закончил Поставское педагогическое училище, был вторым секретарём Поставского райкома ЛКСМБ. В 1953-м поступил в военную школу, получил звание капитана. С 1955 года работал учителем в Ивонцевичской начальной школе, был заведующим Холоповской начальной школы, а с 1965 года работал в Вилейской школе-интернате. В 1975 году Иван Иванович окончил Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина. до выхода на заслуженный отдых в 1988 году Иван Занкович, по специальности – учитель истории и обществоведения, был заместителем директора средней школы №3. После этого, уже на пенсии, год отработал на Вилейском ремонтном заводе, шесть лет – на заводе «Зенит». Сегодня не только коллеги-педагоги, но и «зенитовцы» помнят о том, что есть такой ветеран – Иван Иванович Занкович.

С Анатолием Марковичем Балковским мы встретились во дворе его дома в Куренце по улице Папанина. Учителем трудового обучения в школе Анатолий Маркович отработал немало лет, ещё преподавал ученикам азы рисования и черчения. А начался наш разговор с 97-летним ветераном в этот майский день с… весенних хлопот. С гордостью он сообщил о том, что уже посажена на его приусадебном участке картошка – помогли социальный работник с мужем. И на другие сельскохозяйственные культуры у Анатолия Марковича большие планы – привык жить на земле по-хозяйски и трудиться. В год 75-летия Победы вспоминали и о войне, которую Анатолий Балковский прошёл от начала до конца.

Он родился 2 декабря 1923 года в местечке Куренец. Учился, как вспоминает, в трёх школах – польской, русской и белорусской. Его только приняли в комсомол и дали первое задание – распространить билеты, как внезапной новостью прозвучало страшное слово – война.

Великая Отечественная началась для Анатолия Балковского 15 декабря 1941 года, когда Дзержинским РВК Чкаловской области он был призван в Красную армию. Служил  в разных артиллерийских частях. В декабре 1941-го был направлен в 174-й зенитно-артиллерийский дивизион, где он числился орудийным номером. Позже, в июне 1942 года, был переведён наводчиком орудия в 1189-й истребительный противотанковый полк, там 10 октября 1942 года принял присягу. С февраля 1943 года Анатолий Маркович был командиром орудия в 1424-м зенитном полку. С марта по июль 1944 года Анатолий Балковский – старшина в Севастопольском училище зенитной артиллерии, а с июля 1944 года – старшина и командир батареи в 9-й тяжёлой миномётной бригаде Резерва Главного Командования. Трижды, вспоминает Анатолий Маркович, он был ранен, но повезло – остался в живых. После войны вернулся на родину, в 1957 году окончил Минский государственный учительский институт, работал в Куренецкой средней школе. Награды, которые сегодня ему, свидетелю Победы, напоминают об опалённых войною годах юности – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейный орден Отечественной войны ІІ степени и юбилейные медали.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора

Яндекс.Метрика 65 queries