Михаил Боровский: русский генерал, польский адмирал

Долгое время людям, родившимся на территории нашего района до начала ХХ века, политическим и военным деятелям Российской империи и Польской республики, не уделялось  должного внимания.  А ведь это люди с очень интересными судьбами. Среди них встречаются губернаторы, сенаторы, генералы и адмиралы. Об одном из таких забытых героях и пойдет речь в этой статье. Итак, знакомьтесь – инженер-механик генерал-майор Русского Императорского флота и инженер-механик контр-адмирал польского флота Боровский Михаил Казимирович.

Михаил Казимирович Боровский родился 29 октября 1872 года в поместье Юнцевичи Вилейского уезда Виленской губернии. Происходил из старинного польского рода Боровских. Был католического вероисповедания. Получил прекрасное образование. Он был полиглотом, свободно разговаривал на русском, польском, французском, английском и немецком языках.

На военную службу был принят в 1891 году. После окончания Морского инженерного училища императора Николая I в 1894 году его произвели в младшие инженеры-механики. В 1894–1897 годах Боровский находился в заграничных плаваниях на минном крейсере «Всадник», крейсерах «Память Азова» и «Адмирал Корнилов».

26

В 1898 году Боровского произвели в помощники старшего инженера-механика флота. В 1898 году Михаил Казимирович – исполняющий должность старшего судового механика транспорта «Бакан».
В 1899 году старшего помощника инженера-механика Боровского командировали в США для наблюдения за постройкой эскадренного броненосца «Ретвизан» и крейсера «Варяг». С 1901 года Михаил Казимирович служит судовым механикам на крейсере «Россия».

В 1901 году на канонерской лодке «Гремящий» Боровский принимал участие в подавлении Восстания боксеров (ихэтуаней). За эту кампанию был награжден медалью «За поход в Китай».

Во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов Михаил Казимирович принял участие в обороне Порт-Артура будучи судовым механиком на миноносце «Смелый».

4

В самом конце обороны Порт-Артура Боровский на миноносце «Смелый» под командованием лейтенанта Бахирева прорвался в германскую базу Циндао, где корабль был интернирован до окончания войны. За русско-японскую войну Боровский был награжден: орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом и серебряной медалью «В память Японской войны 1904-1905».

В Россию Михаил Казимирович возвратился через Соединенные Штаты Америки, где находился в Портсмуте в момент подписания мирного соглашения с Японией. По возвращению в Россию Боровский произведен в подполковники корпуса инженеров-механиков флота. Служил старшим инженером-механиком, с 1908 года по 1909 год, на крейсере «Паллада», а в 1909 году,на линейном корабле «Император Александр II».

35

В 1909 году в костёле Святого Духа в городе Вильно Михаил Казимирович обвенчался с Марией-Аделией-Вирджинией урожденной Рауэ. У них было двое детей – сын Эдвард и дочь Изабелла.

С 1909 года по 1915 год Боровский – флагманский инженер-механик Штаба Начальника 1-го минного дивизиона Балтийского моря.

Михаил Казимирович участник Первой мировой войны, в ходе которой занимал должность флагманского инженера-механика 1-й минной дивизии. 18 апреля 1915 года награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 3-й степени с мечами. 28 июля 1917 года Боровский «за отличие» производится в инженеры-механики генерал-майоры. В 1917 году, будучи начальником технической миссии в Англии и США, он попал в немецкий плен и провел полтора года в лагере в Черске.

В 1918 году после немецкого плена вернулся в Польшу. Участвовал в деятельности ассоциации «Флаг Польши». 1 марта 1919-го был принят в Войска Польской Республики с утверждением в звании генерал-майора флота. С 1920 года Боровский – начальник Военного Представительства Польши в Гданьске. В 1921 году он был назначен на пост заместителя председателя Польской делегации в Совете портов и водных путей,размещенной в Гданьске. Затем он занимал должность председателя этой делегации.

30 декабря 1925 года был переведен в корпус офицеров морских и переименован в контр-адмирала. 31 января 1928 года вышел в отставку. На пенсии заседал в Совете Главной морской и речной лиги.
Умер Михаил Боровский 23 декабря 1939 года в городе Вильно, похоронен там же на военном участке Антакальнисского кладбища.

Заканчивая наш рассказ об этом незаурядном человеке, нужно рассказать о нем и как о профессиональном фотографе. Фотонаследие Михаила Боровского бережно хранится в Центральном военно-морском музее России. Долгое время руководство музея не знало, что негативы, переданные солдатом Померанцем, являются работами Боровского. Благодаря сотруднику ЦВММ К.П. Губеру, который провел целое научное исследование, удалось связать эти негативы с работой фотографа Михаила Боровского.

По фотоснимкам Боровского можно проследить его биографию. Первые фотографические работы Боровского относятся к 1900 году, когда он принимал участие в подавлении восстания ихэтуаней. Есть большое количества снимков Порт-Артурского периода. В самом конце обороны Порт-Артура Боровский на миноносце «Смелый» прорвался в германскую колонию Циндао, где корабль был интернирован до окончания войны. Среди негативов Боровского встречаются сюжеты этнографического характера и сцены на улицах Циндао. В коллекции негативов имеются сюжеты светской жизни, на пляже у гостиницы с названием «BeachHotel», а также со стоящими на рейде белоснежными американскими крейсерами и даже негатив с изображением статуи Свободы, находящейся у входа в гавань Нью-Йорка.

Его фотоснимки, посвященные событиям русско-японской войны, уже становятся хрестоматийными. В последнее время во многих книгах и научных статьях появляются его фотографии, которые перекочевывают из одной работы в другую.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея.
Фото из архива семьи Боровских (представлено Katarzyna Otwinowska)